当前位置: 首页 > 专题 > 最新专题 > 抗击新冠肺炎

佛坪县举行新冠肺炎聚集性疫情防控综合演练

8月20日,佛坪县举行新冠肺炎聚集性疫情防控综合演练,检验全县对新冠肺炎聚集性疫情应急指挥和组织协调能力,提升各部门的应急处置能力。

此次活动分为启动仪式和应急演练两部分。应急演练分为病例发现与信息报告、启动应急响应、风险区域管控、流调溯源与风险人群管理、核酸检测、应急监测、医疗救治、信息发布与宣传等8个科目。

模拟场景为8月20日5时40分,陈某出现发热、咳嗽,由其丈夫刘某开车送县医院发热门诊就诊。8时30分县医院核酸检测结果阳性,结合临床症状,报告为新冠肺炎确诊病例。通过开展流调和核酸检测,县域内发现并报告确诊患者2例,无症状感染者3例。根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)》《新冠肺炎聚集性疫情处置指南(修订版)》规范要求,疫情发生后,佛坪县委、县政府高度重视,立即启动应急预案,县防控办、卫健局、公安局等部门迅速行动,开展病人转运、隔离救治、流行病学调查、密接和次密接追踪管理、核酸检测、社区封控等环节实战演练。演练结束,县防控办就此次新冠肺炎聚集性疫情召开新闻发布会。

演练中,各工作组按照“统一指挥、精简高效、快速反应、部门联动、各司其职”的原则,闻令而动、密切配合、快速反应,根据指令内容迅速行动、联防联控,实现召之即来、来之能战,不断健全完善全县疫情防控快速反应机制和应急处置体系,使演练活动达到了预期的目的。