当前位置: 首页 > 专题 > 最新专题 > 抗击新冠肺炎

我县加强校园疫情防控 确保秋季安全顺利开学

新学期开学在即,我县根据疫情防控有关要求,加强校园疫情防控措施,开展校园安全评估,全力好学校疫情防控工作,确保新学期顺利开学。

8月25日至27日,县疾控中心、教体局、卫生监督执法大队开展联合检查,对全县中小学、幼儿园秋季开学前的新冠肺炎疫情防控措施落实情况进行检查评估。按照国家卫健委和教育部近日发布的最新版高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案,坚持人、物、环境同防和多病共防,按照“从严从紧”原则,检查组深入全县各中小学校、幼儿园,对值班值守、校门管理、重点人群健康管理、防疫工作方案和应急演练预案等台账资料进行检查,对返校师生开学前14天健康状况和行动轨迹、旅居史、接触史、校园环境消杀等工作逐项摸排,对各学校的健康观察室、防疫物资储备情况进行督查。

县教体局也提早安排部署开学工作,8月14日起全县外出教师、学生已全部返回县上,做好开学前师生健康状况摸排。从8月25日起,全县各学校教师、职工已经全部返校到岗,围绕教师政治思想教育、教师成长与专业发展、学科知识与教学技能、教学管理与学校发展进行为期4天的开学前培训。

目前,我县稳步推进12-17岁学生群体新冠疫苗第二针接种工作。各学校按照校园疫情防控工作方案,对校园、教室、餐厅、宿舍进行彻底消毒,及时组织开展疫情防控演练和应急处置演练,各部门相互配合,共同做好校园疫情防控工作,确保我县秋季各学校如期开学。