当前位置: 首页 > 公开 > 法定主动公开内容 > 养老服务

县城关劳动保障服务所开展企业退休人员养老保险生存认证工作

一年一度的企业退休人员养老保险生存认证已于近日正式开始,为确保认证工作的顺利开展,提高认证工作效率,保障企业退休人员按时足额领取养老金。县城关劳动保障所结合我县实际,本着“办实事、解民忧、惠民生”的工作原则,全面扎实开展退休人员养老保险生存认证工作。

一是通过多种方式进行宣传在人员密集度高的活动场所公示栏张贴通知、利用人社微信群等形式进行宣传。提高知晓率,确保退休人员及时认证。对前来认证的人员不分户籍居住地,采取就地认证、就近认证,认真接待每一位前来认证的退休人员二是做好便民服务工作。对高龄、残疾、重病等行动不便的特殊人群,安排工作人员上门用手机APP进行刷脸认证。并建立特殊人群服务档案,为他们发放了自制便民服务联系卡片,给予贴心服务。进一步优化了认证方式、简化了认证程序,为企业退休人员提供了优质高效、方便快捷服务三是引导退休人员使用陕西养老保险手机APP手机软件自助认证对有能力使用智能手机的退休人员手把手进行培训,教会他们使用APP进行养老认证。使我县退休人员熟练掌握认证程序,既方便了退休人员认证又缓解了往年大量人员涌入集中认证困境。

截至目前,已为500余名企业退休人员进行了认证,此项工作仍在紧张有序地进行中。