佛坪县人民政府办公室关于印发佛坪县农村集体经济组织成员登记管理办法(试行)的通知

                                                                             佛规〔2021〕003-县政办003

佛坪县人民政府办公室

关于印发佛坪县农村集体经济组织成员登记管理办法(试行)的通知

佛政办发〔2021〕55号

各镇人民政府,袁家庄街道办事处,县政府各工作部门,直属事业单位:

    《佛坪县农村集体经济组织成员登记管理办法(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

                                                            佛坪县人民政府办公室

                                                               2021年9月17日

佛坪县农村集体经济组织成员

登记管理办法(试行)

第一章 总 则

第一条为规范我县农村集体经济组织成员登记管理工作,保障农村集体经济组织成员的合法权益,根据《中共陕西省委陕西省人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》《陕西省实施<农村土地承包法>办法》《陕西省高级人民法院关于农村集体经济组织成员土地补偿费用分配纠纷案件审判工作指引》文件中关于农村集体经济组织成员认定的论述,结合我县实际,制定本办法。

第二条 农村集体经济组织成员,是指在农村集体产权制度改革过程中确认的村集体经济组织成员,以及在农村集体产权制度改革完成后按照相关规定和程序确认的村集体经济组织成员,是在该集体经济组织生产,或生活在该组织,与该集体经济组织发生权利、义务的人。

第三条 本办法适用于本行政县域内,经农村集体产权制度改革建立的农村集体经济组织。

第四条 村集体经济组织理事会负责本组织成员信息的登记管理工作;镇人民政府(街道办)负责本行政县域内的村集体经济组织成员的审查备案工作。县农经部门负责全县农村集体经济组织成员的登记备案管理。

第二章 成员资格认定

第五条为统一时点界限,便于全县范围内开展村集体经济组织成员身份界定工作,各村集体经济组织首次开展成员界定基准日不晚于2017年12月31日。

第六条截止改革基准日,符合下列条件之一的,为本集体经济组织成员:

(一)出生时,父母双方或一方是本集体经济组织成员且本人户籍登记在集体经济组织所在地的;

(二)因婚姻(包括女方迁入男方或男方入赘迁入女方)或收养将户籍迁入本集体经济组织所在地,且在本集体经济组织生产、生活的;

(三)因移民搬迁等政策性原因迁入本集体经济组织的;

(四)其他依法将户口迁入,经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上农户代表同意的。

第七条截止改革基准日,具有下列情形之一的,应保留其农村集体经济组织成员资格:

(一)因外出经商、务工等原因暂时脱离本集体经济组织所在地生产、生活,但未迁出户籍的;

(二)虽然将户籍迁出本集体经济组织,但仍在本集体经济组织生产、居住生活,且以承包土地为其基本生活保障的;

(三)因在大中专院校学习、服义务兵和服现役不满十二年的士官、服刑将户籍迁出的;

(四)大中专院校学生毕业后户籍迁回原籍且在原籍生产生活的;

(五)服刑人员。

第八条截至改革基准日,具有下列情形之一的,丧失村集体经济组织成员资格:

(一)死亡的;

(二)取得其他集体经济组织成员资格的;

(三)通过招录成为党政机关,事业单位,国有企业正式员工,享受社会保障体系的;

(四)经民主议定程序召开的村民会议或村民代表会议决定确认,符合村规民约等应认定丧失本集体经济组织成员资格的其他情形,且不违反法律规定和国家政策的。

第九条因方便子女入学、经商或其他原因将户籍挂在本集体经济组织所在地,但未在户口所在地生产、生活,未与农村集体经济组织形成权利义务关系,不以该集体经济组织所有的土地为基本生活保障的(空挂户),不具有村集体经济组织成员资格。

第十条与本集体经济组织成员依法结婚的嫁入、赘入的婚嫁人员,在动态调整年度,经合法程序,可取得本集体经济组织成员资格;但户籍迁入前已是国家机关、事业单位、国有企业、群团组织、民主团体在职在编人员的除外;

本集体经济组织成员因合法婚姻关系嫁出、赘出的,户籍未迁出本集体经济组织,未取得配偶方集体经济组织成员资格的,应当认定具有本集体经济组织成员资格。

本集体经济组织成员因合法婚姻嫁出、赘出,离异或丧偶后将户籍迁回本集体经济组织,并在本集体经济组织生产、居住生活的,出具未取得前配偶方集体经济组织成员资格证明,可认定为本集体经济组织成员。

第十一条是否具有农村集体经济组织成员资格,应综合考虑当事人户籍登记状况、户籍变动原因、当事人是否与集体经济组织签订家庭承包合同取得土地承包经营权、当事人是否在农村集体经济组织居住生活以及农村土地对当事人的基本生活保障功能等因素综合认定。每个成员只能享有一个集体经济组织成员身份资格,特殊情况人员,在不违反法律法规的条件下,经本集体经济组织成员(代表)大会民主表决通过,取得或丧失本集体经济组织成员资格。

第三章 成员登记管理

第十二条界定集体经济组织成员身份,应设立村工作小组。村工作小组成员由成员代表会议推选并在村务公开栏中予以公布。其职责由成员代表会议授权。

第十三条对成员的清查核实应以家庭为单位进行,主要核实本村在册农业人口的出生年月、农业户口身份年限等;非在册农业人口的参军、就学、服刑等人员的出生年份、在本村农业户口身份年限等情况。成员资格调查确认表填写完毕后由户主签字。需对外调查核实的应由两人以上工作小组成员一同前往或发函联系,由被调查人员的工作单位寄送材料,必要时需由镇办政府审核盖章。

第十四条成员资格界定名单由村工作小组初步确认后,提交村集体经济组织成员(代表)或村民(代表)会议讨论,经三分之二以上村集体经济组织成员(代表)或村民(代表)讨论通过后进行7天初榜公示;对认定人员存在异议的应重新调查审核后再榜公布。公示无异议后报镇办政府审核备案。

第十五条村集体经济组织应向所在镇办进行村集体经济组织成员登记审核备案,提供下列材料:

(一)村集体经济组织成员登记名册;

(二)确认村集体经济组织成员的确认会议记录原件,公示照片及资料;

(三)镇办要求提供的其他相关材料。

第十六条镇办接到审核申请后,应及时对材料进行审核。审核不合格的,退回再审议、补充完善。经审核合格的,给予备案,并及时将村集体经济组织成员名册向县农经部门备案。   

第四章 成员动态调整

第十七条村集体经济组织成员管理采取半静半动管理方式,基准日确定村集体经济组织成员之后,在一定阶段期间内不再变化,每5年进行一次动态调整。动态调整原则依据本办法第六条至第十一条。在动态调整年度,农村集体经济组织要在年初以公开方式,发布成员身份变动通知,告知新增、变更或注销成员的受理时间、程序和要求等内容。

  第十八条集体经济组织成员新增,由农户本人向村集体经济组织提出成员新增申请的,或由村组核查出的,附以下相关资料:

(一)新增成员申请书(核查意见);

(二)新增人口身份证或户口本;

(三)新增人口身份证明;

1.新出生的子女须附有出生证、户籍关系证明材料。

2.通过婚姻而迁入本村的应附有结婚登记证、原籍村二轮土地承包情况、集体经济收益享受以及股权享受情况等相关证明材料。

3.合法收养的子女应附有民政部门的收养证明文书。

(四)本集体经济组织要求提供的其他相关材料。

第十九条集体经济组织成员出现分、并户或原登记信息有错误的,经本人或本户申请变更的,或由村组核查出的,附相关资料。

(一)变更申请(核查意见);

(二)涉及农户户口本;

(三)分户并户相关证明资料;

(四)本集体经济组织要求提供的其他相关材料。

第二十条村集体经济组织出现成员资格丧失的,由农户本人申请的或者村组核查出的,附相关资料。

(一)注销成员资格申请书(核查意见);

(二)涉及户户口本;

(三)死亡证明或其他证明村集体经济组织成员资格丧失的材料;

(四)本集体经济组织要求提供的其他相关材料。

第二十一条村集体经济组织受理成员新增、变更或注销申请后,先由理事会进行初步核查,确定符合新增、变更或注销的成员名单。再召开成员代表大会对新增、变更、注销本集体经济组织成员名单进行审查表决。

第二十二条表决通过后,村理事会对更新成员名册,对截止动态调整年度基准日本集体经济组织所有成员进行汇总审核,并将新增、变更、注销成员名单和村集体经济组织成员汇总名单进行公示,公示期不少于7天。公示期间本组织成员提出异议的,应再次召开会议进行审查表决公示。

第二十三条公示期满无异议的,村集体经济组织将村集体经济组织成员新增成员名单、变更登记名单、注销成员名单和新的成员名册报镇办人民政府审核备案,镇办人民政府审核确认无误后将备案信息上报县农经部门。

第五章 成员管理与股权管理

第二十四条农村集体经济组织成员初始界定后,设置成员股。现阶段成员股确权到户,量化到人,户内共享,采取静态管理模式,成员的新增或减少、农户的分立与合并不影响股权变化。待脱贫攻坚巩固期结束以后,再重新进行股份量化。

第六章 法律责任

第二十五条任何组织和个人不得强迫、阻碍农村集体经济组织成员登记工作。

第二十六条从事农村集体经济组织成员登记备案管理的工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,由相关部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第七章附 则

第二十七条本办法由县农业农村局负责解释

第二十八条本办法自印发之日起施行,有效期二年。

农村集体经济组织成员界定工作程序


农村集体经济组织成员新增、变更、注销程序




抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县人武部。

     县纪委监委,县法院,县检察院,各人民团体。

     驻佛及双管单位。

佛坪县人民政府办公室                       2021年9月17日印发