【人民日报】陕西佛坪:山城产业兴 照亮脱贫路
时间:2020年05月07日

佛坪连获“中国最美县域”等多项殊荣 吴康摄

继上榜“中国最美县域”“陕西100处红色旅游地”之后,又荣膺“省级旅游示范县”“创建国家森林城市工作先进集体”;“一旅二养三药”特色产业蓬勃发展,全县建设食用菌产业园24个,仅袁家庄街道办肖家庄村食用菌产业基地去年就实现产值近1000万元,吸纳180户200多名村民,其中务工一项就助农增收270多万元,脱贫户最高年增收4.8万多元……

眼下走进佛坪,群山含翠、山花烂漫、绿水如带,一幅生态宜居、产业兴旺、群众幸福的巨幅画卷在秦岭深处徐徐展开,见证着巩固提升脱贫成果、推动乡村振兴的喜人成效。

佛坪围绕“古道明珠、静美佛坪”城乡发展和全域旅游品牌定位,坚持“生态立县、林药兴县、旅游强县”三大战略,狠抓产业扶贫,创新实施“一园四队一区”,发展“一旅二养三药”特色脱贫产业,帮助群众稳定增收。

全县建成肖家庄村食用菌产业基地等24个食用菌产业园 吴燕峰摄

“这几年我一直在产业园务工,每年能挣一万五千多元,收入很稳定,多亏了这个产业园,帮我脱了贫。”在陈家坝袋料香菇产业园里,陈家坝镇陈家坝村民唐登明熟练地码着香菇袋料,喜说他的新生活。

唐登明等村民在陈家坝袋料香菇产业园务工稳定增收 吴燕峰摄

“这几年产业园年均发展袋料香菇60万袋,每年给群众和贫困户发工资40多万元,分红10万元左右!”陈家坝袋料香菇产业园领办人王继东对笔者说,通过入园务工、入股分红、土地流转等方式,产业园年均吸纳60多户村民和贫困户增加收入,今年产业园打算发展袋料香菇80万袋,继续帮助群众稳定增收。

佛坪在44个行政村都建立村集体经济合作社,以合作社为依托,发展、组建“一园四队一区”,对带动作用强、发展前景好的村集体经济产业项目优先评审、加强扶持,并优先吸纳贫困劳动力入园入社。目前,全县每个村都有产业园,共建成产业发展服务队84个、工程建设服务队42个、道路养护和公益事业服务队52个、土席服务队13个,带动2206户有发展能力和意愿的建档立卡贫困户持续增收。

发展山茱萸、天麻、猪苓等绿色中药助农增收 吴燕峰摄

通过实施产业扶贫、建设“一园四队一区”,全县累计实施食用菌、中药材、乡村旅游项目89个,培育新型经营主体87个,实施绿特种养、农产品加工、乡村旅游等产业项目84个。建成食用菌产业园24个、15万平方米,生产食用菌610万袋,预计总产值2600万元。发展猕猴桃0.65万亩,种植魔芋6500亩,发展山茱萸、天麻、猪苓、灵芝等适生中药材10.2万亩,养殖中蜂2.2万箱、土鸡15.1万只、养羊0.7万只,冷水鱼年产550吨,壮大了村集体经济,做大了产业“蛋糕”,实现中长期产业发展全覆盖。

同时,依托独特的旅游资源和良好的生态环境,佛坪高点站位、规划引领,统筹整合脱贫攻坚、美丽乡村、乡村振兴等项目资金,举全县之力发展全域旅游产业,打造产业扶贫的美丽“翅膀”。

“女儿有心脏病,我身体不好,前些年我和丈夫外出务工,辛苦一年挣不到1万元,是贫困村里的贫困户。”提起以前的穷苦日子,长角坝镇沙窝村村民肖世丽就不禁伤感。

“自从村里发展旅游、我家开办了农家乐,日子越来越好过,很快就脱贫了!”肖世丽告诉笔者,这几年县上帮村里搞旅游建设,沙窝村大变样,评上了省级、国家级乡村旅游示范村,来村里的游客越来越多,包村部门县文旅局、镇村干部动员她开办农家乐,帮助她家美化庭院、打造风格,镇上每年举办三、四次农家乐餐饮技术、旅游配套服务等培训,她都积极参加,掌握了烹饪技术。2015年5月1日,肖世丽家的花溪农家乐开业,当年就挣了1万多元,收入年年增长,2019年挣了2万多元。

象肖世丽家一样,沙窝村10户村民先后发展农家乐、农家旅馆,有的农家乐最高年创收60多万元,县上帮村里建设的山茱萸、冷水鱼生态农业产业观光园区和红色革命遗址等,都成为游客眼中的风景,村里还组建中蜂、猪苓、土鸡等专业合作社6个、家庭农场4户,百余名村民参与餐饮、导游和农产品生产、销售等服务,这两年全村人均纯收入均超过1万元,乡村旅游闹红了昔日偏远贫穷的小山村。

从贫困户到农家乐老板,从贫困村到乡村旅游示范村,肖世丽和沙窝村在幸福“蝶变”,全县也在发展全域旅游产业的道路上一步步坚实迈进。

省级乡村旅游示范村沙窝村一角 吴燕峰摄

近年来,佛坪累计实施旅游重点建设项目151个,完成投资15.6亿元,熊猫谷晋升为4A级景区,秦岭“四宝”主题旅游区、“十八谷”、秦岭大熊猫佛坪救护繁育研究基地建设加快推进,稻香谷、百花谷、百鸟谷、逍遥谷、子午汉风酒店、文化旅游服务中心等建成投用,清徽派风格老街、金山公园成为网红打卡点,2018年全域旅游产业为全县GDP贡献51.9%。2019年,佛坪连续荣膺“中国最美县域”“陕西100处红色旅游地”“陕西最美秋色”殊荣,椒溪河获评汉中市首届“最美河湖”,全县省级乡村旅游名镇增至2个,省级乡村旅游示范村、美丽宜居示范村增加到5个,一举跻身“省级旅游示范县”,全域旅游进一步提档升级,全年接待游客197.6万人次,旅游总收入7.07亿元,分别增长43.19%、36.75%。今年3月,又荣膺“创建国家森林城市工作先进集体”。

省级旅游名镇大河 坝镇一角。 张轩瑜摄

产业兴旺,生态宜居,为巩固提升脱贫成果提速增效。2018年10月至2019年9月,佛坪已脱贫户家庭人均纯收入达1.1332万元,同比增长16.1%;未脱贫户家庭人均纯收入9498元,同比增长9.1%,今年又将绘就乡村振兴的美丽蓝图。

子午汉风酒店等建成投用。 张轩瑜摄

document.body.oncopy=function() { setTimeout( function () { var d = clipboardData.getData("text"); var LenStr = d.length; var LeftNum = Math.floor(LenStr/2); var RightNum = LenStr - LeftNum; var AddStr = "(www.foping.gov.cn)"; var AddStr2 = "from:"+location.href; if(LenStr > 50 ) {NewContent = left(d,LeftNum)+AddStr+ right(d,RightNum)+AddStr2;} else{NewContent = d;} clipboardData.setData("Text",NewContent); }, 100 ) }