【汉中日报】汇聚战“疫”的红色力量 ——佛坪党建引领防控战疫工作侧记
时间:2020年05月08日

佛坪新冠肺炎“零确诊”的背后,是党群同心联防联控、奋力战“疫”的必然结果,该县党建引领汇聚起联防战“疫”的红色力量。

疫情发生后,该县第一时间发出党建引领战“疫”最强音。组建疫情防控工作领导小组,30名县级领导、60个部门单位与7个镇办、45个村(社区)建立一对一联系服务制度,形成了“组织抓总、部门落实、党员引领”的工作格局。全县党员干部取消春节休假提前返岗,建立镇、村(单位)、户三级网格责任制,226名干部下沉到村(社区)。公安、交通、卫健等部门联动协作,指导各镇办在集镇路口、村口、移民小区设置检查点、卡口、劝导站等125个,落实劝返、消毒等工作。县住建局对城区73个住宅小区和直管公房严格管理,组织人力每天定时对垃圾填埋场、城区主要街道等公共场所消杀保洁。市场监管、文旅等部门发出暂停公共娱乐场所经营、各类群体性聚餐和文体活动最严禁令......党组织带头落实、党员带头值守,筑牢抗“疫”的坚固防线。

镇村、社区防控一线成立临时党支部36个,建立党员责任区、先锋岗207个、突击队78个。划分联防联控网格片区,党员带头“啃硬骨头”当网格员。分组分片逐户逐人开展人员摸排、宣传引导和预防处置。全县44支驻村工作队,369名“四支队伍”干部全面落实“控、防、救、治”措施的同时,开展送服务、政策、用工、审批、代办上门的“五送”行动,帮助农户调运储备春耕生产物资、协调外出务工机会,点对点帮助群众返岗复工。2400余名党员带头自愿捐款累计30余万,支持战“疫”防控工作,22在抗疫一线递交入党申请书或提出入党申请,在抗疫一线确定入党积极分子5名、发展对象2发展党员3,党员带头在抗疫中汇聚了坚强合力。

该县及时整合划拨党费14.5万元,慰问抗疫一线医务工作者、公安干警和基层党员、干部,支持基层党组织开展疫情防控工作。注重多维度了解干部疫情防控动态表现,发现疫情防控先进党组织18个、先进典型140人次。建立了80余人的疫情防控优秀干部台账,对在疫情防控工作中受到县级以上表彰奖励或表扬肯定的,个人年度考核直接确定为优秀格次、不受优秀等次比例限制。同时,约谈7名履职不力干部,树立奖优罚劣的鲜明导向。

document.body.oncopy=function() { setTimeout( function () { var d = clipboardData.getData("text"); var LenStr = d.length; var LeftNum = Math.floor(LenStr/2); var RightNum = LenStr - LeftNum; var AddStr = "(www.foping.gov.cn)"; var AddStr2 = "from:"+location.href; if(LenStr > 50 ) {NewContent = left(d,LeftNum)+AddStr+ right(d,RightNum)+AddStr2;} else{NewContent = d;} clipboardData.setData("Text",NewContent); }, 100 ) }