《关于进一步加强城乡规划行政执法工作的方案》解读
时间:2020年06月01日

出台依据:《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国城乡规划法》《陕西省城乡规划条例》等法律法规。

工作目标:建立县城规划区、集镇规划区巡查违法建设和拆除违法建筑长效管理机制,形成“无缝巡查、部门联动、持续打压、齐抓共管”的工作局面,划定片区范围,明确部门监管职责,规范“预防、发现、制止、报告、查处、拆除”等查处违法建设程序,依法行政,有效遏制违法建设行为。对新建的违法建设,确保早发现、快制止、露头就打,坚决杜绝新增违法建设,对因工作巡查不力造成严重违法违规行为的严肃追究相关责任;对未拆除的存量违法建筑,开展强力集中拆违行动,逐步消化解决。

工作任务:对2015年以来县城规划区及各镇政府所在集镇规划区内的违法违规建设行进行专项清理。县城规划区由住建局牵头,各镇政府所在集镇规划区由各镇牵头。对清理出的违法违规建设分类施策,处理到位。

城乡规划行政执法区域:县城规划区及各镇政府所在集镇规划区。

城乡规划行政执法工作流程:

(一)各相关职能部门在日常巡查时,对发现的违法建设行为,应及时予以制止,并向县规划执法领导小组办公室反馈相关信息。

(二)县规划执法领导小组办公室牵头组织现场调查,违法建设的,应坚持依法履行法律程序,严格按照《中华人民共和国城乡规划法》有关规定,下发《责令停止违法行为通知书》及《限期拆除通知书》。违建当事人逾期不停止建设或不自行拆除的,经县人民政府批准,由县规划执法领导小组办公室牵头组织相关部门强制拆除,并可处以罚,强制拆除费用由当事人承担。

(三)若遇严重破坏农用地的土壤性质、影响市容市貌、存在较大安全隐患、影响恶劣的违法违规建筑,提请县委、县政府研究审定是否予以拆除。

 

 

原文:关于进一步加强城乡规划行政执法工作的方案

document.body.oncopy=function() { setTimeout( function () { var d = clipboardData.getData("text"); var LenStr = d.length; var LeftNum = Math.floor(LenStr/2); var RightNum = LenStr - LeftNum; var AddStr = "(www.foping.gov.cn)"; var AddStr2 = "from:"+location.href; if(LenStr > 50 ) {NewContent = left(d,LeftNum)+AddStr+ right(d,RightNum)+AddStr2;} else{NewContent = d;} clipboardData.setData("Text",NewContent); }, 100 ) }