秦岭大熊猫佛坪繁育研究基地建设工作推进会召开
时间:2020年03月24日

3月20日,佛坪召开秦岭大熊猫佛坪繁育研究基地建设工作推进会。县长冯永清、陕西佛坪国家级自然保护区管理局局长丁海华、陕西省龙草坪林业局局长贺征兵等参加会议。会议由副县长冯彦红主持。

 

就做好基地的前期工作,确保基地建设早日开工。冯永清强调:要凝聚思想共识。秦岭大熊猫佛坪繁育研究基地建设是大熊猫国家公园体制试点的一项重要内容。是贯彻落实习近平生态文明思想、推进生态文明体制改革的重大举措。熊猫基地建设也是我们实施生态立县、旅游强县的必然选择,意义尤为重大、举足轻重。各级单位要形成共识,讲政治、守规矩,抓好基地建设。要科学系统规划。规划要以生态保护为中心,以科研科普为支撑,以改革创新为动力,坚持项目带动和生态文化建设为两翼,立足全国,充分利用各种优势,建成全国有影响力的熊猫基地建设。概念性规划要达到项目策划大纲的程度,能落地实施。做到一次规划、分布实施。同时要抓紧项目初步设计、修改完善,上报省发改委审批。要规范高效调度。抓紧成立基地建设领导小组,充分发挥作用,明确职责,搞好协作。抓紧制定基地年度建设计划,以项目为单元,包抓推进。建立联席会议制度,定期研究具体事项和重点问题,确保基地建设有序推进。要多元融资建设。按照“依法合作共赢效益”的原则。多方融资,多方争取,多元主体,共同建设,共享效益。要合力攻坚推进。县政府、佛保局、龙林局等要同心、同向、同力推进基地建设。县级各部门、镇办要讲政治顾大局,密切配合,尤其在项目审批、征地拆迁、环境保障等等方面,积极履职,担当作为。各单位相关的项目、资金、政策等能够倾斜到基地建设上来,保证一切配套项目能够尽早的实施建设,基地的功能能够早日完善。

据了解,秦岭大熊猫佛坪繁育研究基地项目,选址位于佛坪县长角坝镇沙窝村十里沟,距108国道11.0㎞,县城18.0km,西成高铁站21㎞,地处秦岭大熊猫自然保护区群的核心位置。秦岭大熊猫佛坪繁育研究基地建设项目一期总投资总投资2960万元,已经获得省发改委批复,正在抓紧编制可行性研究报告及相关审查。项目占地总面积45.2公顷,项目总建筑面积3664平方米,将建设大熊猫圈舍、管护房、大熊猫科学研究用房、熊猫医院、大熊猫饲料基地等基础设施。基地建设将推动我县大熊猫保护事业持续健康发展。

document.body.oncopy=function() { setTimeout( function () { var d = clipboardData.getData("text"); var LenStr = d.length; var LeftNum = Math.floor(LenStr/2); var RightNum = LenStr - LeftNum; var AddStr = "(www.foping.gov.cn)"; var AddStr2 = "from:"+location.href; if(LenStr > 50 ) {NewContent = left(d,LeftNum)+AddStr+ right(d,RightNum)+AddStr2;} else{NewContent = d;} clipboardData.setData("Text",NewContent); }, 100 ) }