索引号: /2020-02700 文号:
所属主题: 其他 所属题材: 其它
发布机构: 其他机构 生成日期: 2020年05月14日
佛坪县多样化开展防灾减灾宣传周活动

今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,5月9日至15日为全国防灾减灾宣传周。为增强我县人民防灾减灾意识,提高灾害自救互救技能,鼓励群众支持和参与防灾减灾工作,宣传周期间,我县以网络宣传、科普展览、防灾减灾知识竞赛、应急演练等多种方式,开展一系列贴近实际、贴近生活、贴近群众的防灾减灾宣传教育活动。

一是突出主题开展防灾减灾宣传活动。通过张贴海报、组织现场咨询、参观防震减灾科普馆等方式,开展有针对性的防灾减灾科普宣传活动,营造全民参与防灾减灾宣传的浓厚氛围。

二是开展机关企事业单位全员参与防灾减灾知识竞赛。组织机关企事业单位重点岗位人员开展应急抢险救援及防灾减灾救灾知识答题活动,全县各机关干部、企业员工热情高涨,积极参与,达到了预期效果。

三是开展防灾减灾网络媒体宣教活动。利用广场大屏投放、电视台轮播等方式播放防灾减灾宣教片,有效提高了全民防灾减灾安全意识。

四是开展中小学防灾减灾宣传教育。利用我县防灾减灾科普教育基地,县教体局组织中学生参观体验地震科普馆,开展2020年度防震减灾科普示范学校创建活动。

五是全面开展“5.12”防灾减灾宣传周宣传日活动。在5月12日在县桥头广场集中统一开展防汛、防滑、防火、防震、防雷电、消防联合宣传活动,通过设立现场咨询台、展板宣传、发放资料、宣传片播放等方式开展应急救援、法律法规和防灾减灾救灾知识宣传,营造了良好的舆论氛围。

六是多地开展应急演练活动。县人民医院、袁家庄街道办事处、西岔河镇、陈家坝镇、岳坝镇等结合实际,因地制宜组织开展地震、消防灭火等应急演练。通过应急演练提高了公众遇到灾害事故的转移避险能力,强化了基本应对各类灾害事故的应急指挥和统筹协调。(来源:县应急管理局)

附件下载: