索引号: /2020-02557 文号:
所属主题: 其他 所属题材: 会议纪要
发布机构: 县人民政府办公室 生成日期: 2020年04月08日
是否有效:
佛坪县人民政府常务会纪要2020年第9次

2020年3月27日,县长冯永清主持召开了县政府2020年第9次常务会议。现纪要如下:

一、审定《县政府2020年追赶超越建设静美佛坪战略框架图和主要工作作战图》

会议强调:“追赶超越”是习近平总书记对陕西工作的定位,“五个扎实”是习近平总书记对陕西工作的要求,实施追赶超越、建设静美佛坪也是县委、县政府作出的重要战略部署。全县各级各部门必须增强忧患意识,清醒认识决战决胜脱贫攻坚和全面小康发展的短板、弱项,聚焦发展不动摇,切实增强拼劲、韧劲、狠劲,全力以赴破解重点项目、猛攻重点项目;必须深入整治庸、懒、散、慢、拖,培养造就一批“狼性”干部,建立健全激励约束机制,全面激发干部干事创业的内生动力。

会议确定:原则同意《县政府2020年追赶超越建设静美佛坪战略框架图和主要工作作战图》,由县政府办负责,根据会议讨论意见修改完善,按程序送审后印发执行。

二、审定《县政府党组2020年履行党风廉政建设主体责任清单》

会议认为:县政府党组党风廉政建设主体责任清单是对主体责任的进一步分解和细化,为责任的真正落实提供了有效途径和现实基础,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,助力社会治理体系和治理能力的现代化,具有十分重要的意义。

会议强调:

(一)牢固树立主体责任意识,切实履行政府系统党风廉政建设组织领导责任。县政府党组要始终把加强党风廉政建设摆在全局工作重要位置,树立强烈的政治责任感,坚决把主体责任扛在肩上,加强统一部署,持续教育引导,带头执行《党章》、《准则》、《条例》,突出重点领域和关键环节,加大惩防力度,以“永远在路上”的执着和坚如磐石的决心,奋力开创新时代政府系统党风廉政建设工作新局面。

(二)层层压实责任,切实履行政府系统健全党风廉政建设机制的责任。县政府党组要完善工作机制,深入实施强责工程,一单定责、按单履责、照单问责,构建清单化、项目化落实的工作格局。尤其要全面加强制度建设,着力强化对权力运行制约,积极构建决策科学、执行坚决、监督有力的政府权力运行体系。

(三)从严管理干部,切实履行政府系统举荐好干部的责任。坚持新时代好干部标准,严格把好干部的举荐关,加强干部的专业化建设,大力培养年轻干部,加强干部日常监督管理。坚持把执纪前的及时提醒与执纪后的教育疏导结合起来,精准用好提醒、函询、诫勉等管理措施,对干部思想、工作、作风等方面存在的苗头性、倾向性问题及时教育提醒,把干部管理向纪律处分前延伸,防止小毛病演变成大问题。

(四)大力纠正四风,切实履行政府系统的作风建设责任。县政府党组要弘扬党的优良作风,严格落实有关规定,严格预算支出管理,狠抓专项整治,深化效能革命,下功夫整治执行不力及庸、懒、散、慢、拖等突出问题。同时,党员领导干部要厘清政商交往定位,摆正“亲”“清”关系定位,使“官气”淡、“民气”深、朝气升、暮气遁,在全县形成既正风肃纪又干事创业的“亲清”政商关系。

(五)配合纪委监委监督,切实履行政府系统支持办案责任。县政府党组要大力支持纪委监委在政府系统开展监督执纪问责,坚持抓早抓小、防微杜渐,对政府系统党员干部的问题早发现、早教育、早查处。

(六)狠抓问题整改,切实履行保障配合巡察责任。县政府党组要抓好纪委监委巡察交办问题整改,确保全销号,尤其是分管领导要亲自过问、亲自研究、亲自督查,督促指导抓好整改。

会议确定:原则同意《县政府党组2020年履行党风廉政建设主体责任清单》,由县政府办负责,根据会议讨论意见修改完善,按程序送审后印发执行。

三、传达全市生态环境保护工作视频会精神,研究贯彻意见

会议要求:

(一)切实抓好秦岭生态环境保护。认真贯彻《秦岭生态保护条例》,健全完善保护长效机制,全面落实相关制度,巩固专项整治成果,特别是要加快推进生态红线的划定、秦岭保护区的勘界地标工作,加大非法采矿、采石专项治理,严惩乱挖乱采行为。

(二)加快矿山企业的技术改造、转型整合工作。区分情况、分类施策,逐步完成取缔、技改,督导矿山企业加快实施矿区生态修护,确保达到国家绿色矿山建设标准。

(三)全力保护水生态安全。强化水质监测设备的建设、管理、运营,加快推进农村污水处理设施建设、城镇污水管网建设、城乡收集处理设施的改造,建立完善长效管理机制,保证设备正常运行。

(四)持续提升空气环境质量。扎实做好氮排放量超标、PM2.5指标管控,注重源头防治,及时调整能源结构,严格落实双替代,确保全县空气优良天数持续走在全省全市前列。

(五)持续推进生态文明建设。紧扣创建全国绿水青山就是金山银山的实践创新基地目标,抓重点、攻难点、出亮点,突出精准治污、科学治污、依法治污,打好青山、蓝天、碧水、净土保卫战。

(六)扎实推进农村人居环境整治。开展村庄清洁行动,打好污水治理、垃圾治理、村容村貌改善、厕所革命、农业生产废弃物综合利用五大战役,共同创造良好的人居环境。

会议确定:原则同意召开全县生态环境保护工作会议,由振兴同志牵头,市生态环境局佛坪分局负责,抓好会议筹备。

四、传达全市稳就业工作会精神,审定《佛坪县关于进一步做好稳就业工作的实施方案》

会议认为,全市稳就业工作会议精神,对于推动稳就业和实现更高质量、更加充分就业,进一步做好全县稳就业工作具有十分重要的指导作用。全县上下要坚持把稳就业摆在更加突出位置,按照“统筹处理好当前和长远的关系,统筹处理好就业与创业的关系,统筹处理好特殊困难群体和一般群体就业的关系,统筹处理好政府引导和市场运作的关系,统筹处理好服务和依法的关系”的要求,突出重点、协调推进、精准施策,确保全县就业形势总体稳定。

会议确定:

(一)原则同意召开全县稳就业工作会议,与其他相关会议合并召开,由县人社局负责,抓好筹备。

(二)原则同意《佛坪县关于进一步做好稳就业工作的实施方案》,由县人社局负责,根据会议讨论意见修改完善,按程序送审后,以县政府文件印发实施。

五、审定《佛坪县全面推行山长制工作方案(试行)》

会议确定:原则同意《佛坪县全面推行山长制工作方案(试行)》,由县林业局负责,根据会议讨论意见修改完善,按程序送审后,提请县委审议。

六、审定《佛坪县关于进一步加强农村村民建房管理的指导意见》《佛坪县农村村民建房管理办法(试行)》《佛坪县关于过渡期农村宅基地管理和设施农业用地管理的实施意见》

会议确定:由振兴同志牵头,县自然资源局、农业农村局负责,按照“遵循规划、统筹整合、依法依规、分工负责、简便易行”的原则,进一步修改完善。

七、听取县疫情防控指挥部涉外协调组工作开展情况汇报

会议认为,习近平总书记近日主持召开中共中央政治局常委会会议,强调“把重点放在外防输入、内防反弹上来,保持我国疫情防控形势持续向好态势”。目前,全球新冠肺炎累计确诊病例持续攀高,波及国家和地区越来越多。同时,我国境外输入确诊病例不断增多,国内仍有零星病例出现。全县上下务必清醒认识国内外疫情形势的复杂性和严峻性,按照习近平总书记重要指示精神狠抓落实,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,合力筑牢“外防输入、内防反弹”的铜墙铁壁,坚决打好新冠肺炎疫情防控阻击战。

会议确定:

(一)由县卫健局牵头,县疫情防控涉外协调组负责,落实好来佛返佛境外人员管控措施。

(二)由县疫情防控涉外协调组负责,县公安局、各镇办配合,对全县持有护照人员建立台账,做好管控。

(三)佛保局、龙林局等驻佛单位要抓好外籍人员管控,严防疫情输入。

八、审定《佛坪县2020年禁毒工作要点》《佛坪县禁毒示范创建活动方案》

会议要求,全县上下要站在坚决打赢禁毒人民战争的战略高度重视禁毒工作,压实责任、各负其责,齐抓共管、形成合力,统筹推进禁毒示范镇村创建,不断开创禁毒工作新局面。

会议确定:

(一)原则同意《佛坪县2020年禁毒工作要点》,由县公安局负责,根据会议讨论意见修改完善,按程序审定后,以县禁毒委员会文件印发。

(二)原则同意《佛坪县禁毒示范创建活动方案》,由县公安局负责,根据会议讨论意见修改完善,按程序审定后,以县禁毒委员会文件印发。

(三)由县公安局牵头,以查制毒风险、查管控漏洞、查违规寄递、打网络涉毒为重点,深入推进“两打两控”专项行动。

(四)由县公安局牵头,各镇办负责,抓好创建全省禁毒示范县、全市禁毒示范县、全县禁毒示范镇(办)、社区(村)工作。

(五)由县公安局牵头,充分利用无人机航测科技手段,开展《天目-20》禁种铲毒专项行动,实现县域全覆盖监测,巩固禁种铲毒成果。

九、传达全省打击整治破坏野生动物资源违法犯罪电视电话会精神,研究贯彻意见

会议指出:保护秦岭野生动物资源,是深入贯彻落实习近平生态文明思想、加强秦岭生态环境保护、促进人与自然和谐相处的重要举措。各级各部门要认真贯彻党中央决策部署和省、市工作要求,进一步明确细化工作职责、目标任务,强化协作配合,充分发挥联防联控优势,把深入开展专项行动与做好当前疫情防控紧密结合,大力度、全方位开展打击整治,从源头上控制重大公共卫生风险,保障人民群众生命安全和身体健康。

会议确定:

(一)由县林业局负责,将习近平生态文明思想和习近平总书记关于保护秦岭生态环境、关于疫情防控工作的一系列重要指示精神,汇总整理编印成册,印发各镇办、各部门。各镇办各部门单位要认真学习,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,强化工作举措,切实筑牢生态安全屏障。

(二)由县打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动工作专班督导检查组牵头,对各镇办各部门单位打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动开展情况进行督导检查,对存在的问题跟踪督办整改。

十、传达全省、全市学校春季开学视频调度会精神,研究贯彻意见

会议认为,学生牵动着家庭和社会。守住疫情不输入校园的底线,确保安全开学、顺利开学,是民心所向,是重大任务。当前,疫情防控总体形势平稳向好,但境外输入风险明显增加,外防输入形势十分严峻。各级各部门要坚决杜绝麻痹大意和侥幸心理,全面落实全省、全市学校春季开学视频调度会议精神,夯实责任、严格措施,确保开学秩序稳定有序、广大师生生命安全和身体健康。

会议要求:

一要密切协作,形成合力。各镇办各部门要高度重视、紧密联系、积极配合,严格按照全省、全市学校春季开学视频调度会议要求,围绕学校开学各项工作发挥好职能作用,抓细抓实疫情防控和教育教学工作,确保我县尽快恢复正常的教学秩序。

二要把握形势,坚定信心。目前,境外输入压力增大,学校防控是重点,校园防疫是弱点,教体系统务必提高认识,夯实管理责任,摸清全县师生涉疫情况。学校开学后实行封闭化管理,做好环境消杀、师生晨午晚检工作,加强健康教育培训,切实提升疫情防控能力。

三要联防联控,确保安全。县教体局要落实好主体责任,切实做好口罩、消毒药品、体温计等物资储备,加强对各学校开学工作的督导检查,确保学校开学防控指南落到实处,执行不变形、细节不缺失,打赢高三年级开学第一场战役。

四是精心组织,强化保障。切实落实好经费保障,确保各类防疫物资保障到位。加大对师生、家长及社会各界的舆论宣传,加强正面引导,消除家长和学生的担忧,为广大师生营造一个安全、平稳、有序、愉快的校园氛围。

十一、传达全省反恐怖工作领导小组视频会议精神、全市反恐怖工作视频会议精神,研究贯彻意见

会议认为,近年来,我县坚决贯彻落实党中央决策部署,勇于担当、积极作为,推动反恐怖工作取得了新进展。各级各部门要充分认识反恐怖斗争的重要性、复杂性、紧迫性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把各项措施抓实抓细抓落地,不断巩固拓展全县反恐怖斗争良好态势。

会议强调,一要突出重点区域,加强反恐怖阵地建设,紧盯旅馆、寄递网点、加油站、高铁站、汽车站、高铁沿线等重点区域,压实党政领导、行业监管和企业单位“三大”主体责任,全面消除涉恐安全隐患。二要健全网络体系,全县反恐领导小组成员单位务必保持清醒的头脑,切实增强忧患意识,强化底线思维,坚持问题导向,抓紧补齐短板,尽快建立健全反恐怖工作体系。三要加强能力建设,强化反恐怖实战大练兵,充分发挥科技手段、反恐队伍作用,围绕反恐应急处突、情报实战研判两个业务核心,提升素质能力。坚持严打暴恐活动专项行动常态化,规范反恐专案侦查工作机制,加大反恐意识形态领域打击整治,确保社会安定和谐。

十二、传达全市2020年度城市综合创建推进暨创建国家森林城市总结表彰电视电话会精神,研究贯彻意见

会议认为,综合创建是统筹推进物质文明与精神文明建设、促进社会发展的重要载体,也是提升城市品质和形象、增强城市软实力的重要抓手。全县上下要认真贯彻落实全市2020年度城市综合创建推进暨创建国家森林城市总结表彰电视电话会议精神,按照“提高思想重视程度,建立接替有序创建体系,理顺激活体制机制,实行精细高效管理,严格规范执法行为”的要求,围绕各项创建目标凝心聚力、克难攻坚、砥砺实干、梯次推进,巩固一批、创建一批、启动一批、储备一批,奋力开创2020年全县综合创建工作新局面。

会议确定:原则同意召开全县综合创建工作推进暨总结表彰会议,由县联创办负责,抓好会议筹备。

十三、研究有关干部人事任免问题(略)

参加会议人员: 冯永清、高 波、王建明、杨润华、冯彦红、

赵振兴、汶维维、王仁全、杨汉强。

邀请列席会议人员:邹承山、陈建军、屈林平、曾小涛、

时尚记、李晓峰、解伟娜。

列席会议人员:刘 勇、代卫平、贾 君、梁 丰、高 鸿、

邓存本、李 锋、史宝利、赵迎东、胡贵军、

王远斌、周万平、闫 猛、李志忠、闫小民、

黄学军、陈永波、卢建华、何 熠、陈洪勇、

舒振平、黄仁华、曹德军、雍立强、姜正安、

杨岸平、何宏伟、王小舟、杨春堂、苏新平、

魏兴强、李 宁、周 睿、李文彬、桂鑫乐、

王 涛、杨 军、李艺娜、吴 敏、周 冬、

李清波、肖景峰、赵 耀、杨 艳、王 瑾、

冯 姗、程 波、张 杰、祝振珺、赵小军、

梁栋(农行)、 何海军、王 聪、朱志辉。

主送:各镇人民政府,县政府各工作部门、直属事业机构。

抄送:市政府办公室。

县委、人大、政协办公室,县纪委,人武部,法、检院。

附件下载: