对县政协九届三次会议第7号提案的复函
时间:2019年08月26日

对县政协九届三次会议第7号提案的复函

尊敬的柯明贤、叶小玲委员:

您们提出的关于主动“融入西安一小时经济圈,提升佛坪营商环境”的建议收悉,现答复如下:

一、抢抓高铁经济发展机遇是我县经济社会发展的基本思路,县政府高度重视。“十三五”期间,我县从规划编制、产业布局、基础建设等方面着手,积极主动融入关天经济圈、融入西安一小时经济圈。一是始终坚持“旅游强县”战略不动摇。依托优势自然禀赋和特色,先后编制了《佛坪县全域旅游发展总体策划及概念规划》《佛坪县一县一产业生态旅游业发展规划(2016——2020年)》《佛坪熊猫谷景区旅游开发总体规划暨节点概念性设计》等多个规划,提出了“一轴两翼三环四区”旅游开发新格局,从空间布局、旅游项目、旅游产品、旅游市场、基础设施、景观系统多个方面入手,针对各乡镇特点,进行了全方位的规划设计,为发展以旅游业为龙头的高铁经济,主动融入西安一小时经济圈奠定了良好的基础。今年以来,我县先后印发了《佛坪县乡村振兴战略规划》和《关于推动创新融合发展壮大“三个经济”的实施方案》等政策文件,进一步推动县域经济社会融入“西安一小时经济圈”。二是高度重视招商引资工作。今年以来,我县建立了招商引资联席会议制度,组织举办了佛坪县首届招商引资推介签约活动,邀请西安周边客商50余人实地开展项目考察对接,达成合作意向并成功签约项目6个,总投资12.6亿元。同时,积极主动出门参加招商活动和各类贸易洽谈会,寻求合作项目,拓宽产销渠道。上半年共招商引资项目20个,总投资123.8亿元,累计完成招商引资到位资金3.7亿元,同比增长9.5%,占年度任务的53%,其中省际到位资金2.69亿元,省内到位资金1.01亿元。三是全面开展城乡环境综合治理。城市方面,以迎接“国家级卫生县城”复审为契机,加大城区环境综合整治力度,城区摆放垃圾桶300余个,建有9座旅游公厕,高于城市环境卫生设施规划规范标准。增加、更换了部分道路标语、宣传导向标语。农村方面,全面推进农村人居环境整治,加强村庄规划管理,扎实开展农村生活垃圾、污水、改厕、畜禽粪污治理,推进农村水、电、路、绿化等基础设施建设,持续改善农村综合环境。

二、全面优化提升营商环境。一是认真贯彻落实优化营商环境政策。全面落实中省市优化提升营商环境工作会议精神要求,深入研究,对标自查,全面分析我县优化提升营商环境工作薄弱环节。强化组织领导,起草《关于调整佛坪县优化提升营商环境工作领导小组组成人员的通知》《关于调整佛坪县优化提升营商环境工作“八办四组”的通知》,明确了机构改革后各个办公室及工作组的工作职责、重点任务及工作目标,确保优化提升营商环境工作不脱节,落实有力。二是突出工作重点,夯实工作责任。细化工作目标,印发《关于征求佛坪县优化提升营商环境2019年工作要点和2019年优化营商环境环境工作目标任务修改意见函》,征集各相关部门意见、细化任务目标,确保全面完成营商环境三年行动计划年度目标任务,县级政务服务事项网上可办率不低于70%,“一窗”分类受理政务服务事项达到70%以上,企业和群众到政府办事提供的材料减少60%以上,努力实现“一扇门、一张网、一次办”的目标;起草《佛坪县优化提升营商环境五大专项行动方案》,切实抓好规范中介服务、规范涉企收费、诚信体系建设、优化便民服务、促进政策落地实施等五大专项行动的实施。三是扎实开展优化营商环境半年指标监测评价。我县严格按照《陕西省县域营商环境监测评价行动方案》,精心组织、认真扎实开展2019年上半年营商环境监测评价工作。目前,已完成企业开办、施工许可证办理、企业用水报装、企业用电报装、企业用气报装、办理产权登记、获得信贷、纳税、办理破产、跨境贸易等10个方面数据及典型案例的收集汇总。

再次感谢你们对佛坪经济社会发展的关心支持。后期,我们在我县“十四五”经济社会发展基本思路调研和规划编制中,充分吸纳各位委员的意见建议,立足佛坪特色和优势谋篇布局,继续推动佛坪经济社会全面融入西安一小时经济圈,融入关天、成渝经济圈,融入“一带一路”建设,全面推动我县经济社会发展。

 

 

 

佛坪县发展和改革局

2019年8月26日

 

 

  

 

联系单位:佛坪县发展和改革局,联系电话:8912560

抄送:县政协提案法制委,县政府督查室。

document.body.oncopy=function() { setTimeout( function () { var d = clipboardData.getData("text"); var LenStr = d.length; var LeftNum = Math.floor(LenStr/2); var RightNum = LenStr - LeftNum; var AddStr = "(www.foping.gov.cn)"; var AddStr2 = "from:"+location.href; if(LenStr > 50 ) {NewContent = left(d,LeftNum)+AddStr+ right(d,RightNum)+AddStr2;} else{NewContent = d;} clipboardData.setData("Text",NewContent); }, 100 ) }