对县政协九届三次会议第8号提案的复函
时间:2019年08月26日

对县政协九届三次会议第8号提案的复函

县政协经科委:

你委提出的关于修建县城到王家湾片区隧道、廓展县城区范围,振兴王家湾片区经济的建议收悉,现答复如下:

一、王家湾村发展情况

王家湾村位于佛坪县城东部,距县城7公里,距西成高铁客运站5公里,是袁家庄街道办下辖的一个行政村。全村辖11个村民小组296户919人。全村总面积29.88平方公里,其中林地面积33230亩,耕地1326亩(水田374亩,旱地952亩),人均耕地1.4亩,有经济林5800亩。2017年全村农民人均纯收入10678元。是市级美丽乡村示范村、省级农业现代园区示范村。该村毗邻县城,西成高铁穿越全村,位置优越。

近年来,县委、县政府高度重视王家湾村的发展,已建成了两条县城至王家湾村的道路,有效地改善了王家湾村的出行条件,该村已基本融入县城生活圈。2017年西成高铁开通后,县交通运输局筹资近700万元,按照四级公路标准(路基宽6.5米、路面宽6米)将东岳殿经王家湾的道路进行了改造硬化,县城经东岳殿至王家湾只有5.74公里。2017年,我局将袁家庄街道办庙垭沟至王家湾道路作为以工代赈示范工程进行建设,安排投资813万元,其中中央预算内投资500万元;项目于2017年12月正式开工、2018年9月竣工,按照山岭重丘四级公路标准(路基宽5.5米、路面宽5米)建设水泥路4.6公里。

二、提案办理存在的困难

修建县城至王家湾隧道的建议非常美好,从长远看非常宏伟,但短期内难以实现,暂不具备建设条件。

(一)投资效益不高。经过现场踏勘,县城穿越庙垭子至王家湾村直线距离2640米,修建该公路隧道估算投资在8000万元以上,照明、通风、养护、安保等管理费用预计每年达在90万元左右。该项目因投资太大,经济效益、社会效益较低,项目可行性不高。

(二)项目争取困难。目前县财政非常困难,年收入不足4000万元,项目建设主要靠争取上级扶持。项目没有列入《佛坪县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要项目库》(2016-2020年),加之王家湾村不属于县城规划区,也未列入《佛坪县城建设总体规划》(2010-2020年),投资计划难以落实。

(三)影响铁路安全。该隧道工程需要跨越西成高铁老庵山隧道与铁路交叉,影响铁路安全。按照《铁路安全管理条例》第三十四条规定,在铁路隧道上方中心线两侧各1000米范围内不得从事爆破作业。

三、后期设想

再次感谢你们对发展改革工作及交通建设的关心支持。后期,我们将持续关注该项目建设,进一步论证优化方案。争取列入《佛坪县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要项目库》(2021-2025年)进行储备,待后期经济社会发展条件成熟后再争取投资建设。

 

 

 

佛坪县发展和改革局

2019年8月26日

   

 

联系单位:佛坪县发展和改革局,联系电话:8912560

抄送:县政协提案法制委,县政府督查室。

document.body.oncopy=function() { setTimeout( function () { var d = clipboardData.getData("text"); var LenStr = d.length; var LeftNum = Math.floor(LenStr/2); var RightNum = LenStr - LeftNum; var AddStr = "(www.foping.gov.cn)"; var AddStr2 = "from:"+location.href; if(LenStr > 50 ) {NewContent = left(d,LeftNum)+AddStr+ right(d,RightNum)+AddStr2;} else{NewContent = d;} clipboardData.setData("Text",NewContent); }, 100 ) }