对县政协九届三次会议第33号提案的复函
时间:2019年08月22日

对县政协九届三次会议第33号提案的复函

  佛卫函〔2019〕78号

县政协教文卫体学习委:

     您委提出的关于《关于加强我县中医药人才队伍建设的建议》(第33号提案)的建议收悉,现答复如下:

关于加强我县中医药人才队伍建设,我们主要从以下方面入手,抓了工作落实。

一、加大政策扶持和财政投入。加大对中医药人才队伍建设的投入,设立人才培养专项经费,重点支持中医药基础教育、学科带头人和中医药临床一线人才的继续教育。投入资金200多万元为8个卫生院建设了标准化、规范化的中医馆。部分中医馆作用发挥较好,石墩河卫生院、袁家庄卫生院发挥中医馆特色优势,积极拓展业务,开展了推拿、针灸、理疗、艾灸等中医特色医疗服务,针灸治疗疼痛常常达到一针而愈的效果,中医药物及针灸理疗深受基层患者的欢迎和认可。

二、充实壮大中医药人才队伍。通过医学类本科生招聘招录中医药专业技术人员3-5人,为中医药事业可持续发展提供了人才保障。建立中医药职业技能人员系列,合理设置中医药健康服务技能岗位。建立吸引、稳定基层中医药人才的保障和长效激励机制,制定和实施了中医药人才培养计划和政策措施,保持中西医人才按比例协调发展。目前全县通过多年努力,有中医药人才48名,其中,中高级以上职称8名,从事中医临床医师27名,定向招聘中医学、药学人才13名,基层中医药人员调配比例达到了卫生技术人员的30%以上,综合医院中医药人员调配比例达到卫生技术人员的5%以上。预计到2020年全县中医师数量可达到30人。

三、提升中医药人员素质。积极参与陕西省中医药重点人才培养计划,落实西医学习中医制度。今年7月,陕西省中医院与县人民医院达成协议,在县人民医院设立“长安医学张氏肝病流派传承工作室”,并确定中医科主任赵建国副主任医师为第四代传承人,在佛坪县人民医院开设示范门诊,推动中医药的发展,使中医学术流派思想在佛坪得以推广。同时,借力三二0一医院托管,县医院新建疼痛门诊,柳围堤主任每周四来县坐诊,柳主任在参与查房、中医康复科疑难病症会诊中传、带、教中医科、康复科人员,中医康复科人员业务水平较大提高,县医院社会效益经济效益空前高涨,中医药治疗病痛得到群众的认可。“十三五”期间力争在全县培养中医药领军人才1人,学术学科带头人1—2人,高层次中西医结合人才1人,中医临床骨干5人,培训指标注重向全科医师倾斜,从2020年开始,拟从事中医临床工作的新进岗人员必须全部参加规范化培训。

四、加强中医药人才培养。加强全科医生人才、基层中医药人才以及中西医结合等各类专业技能人才培养,今年,派出1人参加全科医生培训和全科医生转岗培训;对29名基层人员采取线上与线下相结合的方式培训了多发病和常见病的诊疗及中医药技能;开展中医类别医师和乡村医生中医药知识与技能培训33人次,大力培养本县乡土中医药人才。贯彻落实中医类别住院医师规范化培训制度,创建中医类别住院医师规范化培训基地,提升培训能力建设。建立健全中医药人员毕业后教育、继续教育有机衔接的中医药人才培养体系,实现中医药在职人员每年继续教育合格率达到100%。鼓励离退休中医专家到基层继续工作,发挥“传、帮、带”作用,不断提高基层中医药工作人员的技术水平和服务能力。

                            佛坪县卫生健康局

                              2019年8月20日

document.body.oncopy=function() { setTimeout( function () { var d = clipboardData.getData("text"); var LenStr = d.length; var LeftNum = Math.floor(LenStr/2); var RightNum = LenStr - LeftNum; var AddStr = "(www.foping.gov.cn)"; var AddStr2 = "from:"+location.href; if(LenStr > 50 ) {NewContent = left(d,LeftNum)+AddStr+ right(d,RightNum)+AddStr2;} else{NewContent = d;} clipboardData.setData("Text",NewContent); }, 100 ) }