对县政协九届三次会议第36号提案的复函
时间:2019年08月22日
                            

对县政协九届三次会议第36号提案的复函

 佛卫函〔2019〕79号

廖康艺、孙莉委员:

你们提出的《加强养生保健经营活动监管》(第36号提案)收悉,现答复如下:

关于规范养生保健经营活动监管,我们主要抓了以下方面工作:

一、多措并举部门联动,强化行业监管。接到该提案后,我局领导高度重视,及时研究部署,积极采取有效措施强化监督管理。一是组织召开全体卫生监督员专题会议研究部署养生保健经营活动监管工作,制定了专项整治工作方案,明确了工作职责,落实了工作任务,确保行业整治取得实效。二是组织城区美容美发店、足浴店负责人召开了专项整治工作培训会,组织学习了相关卫生法律法规知识、行业规范经营要求。进一步明确了不得开展以治疗疾病为目的推拿、按摩、刮痧、拔罐等非法医疗行为。同时邀请市场监管局执法人员到会就美容美发店、足浴店化妆品、保健品相关规定做了强调规范。三是卫生健康、市场监管执法人员联合对城区美容美发店、足浴店进行了全面监督检查。重点查处无证照经营行为、非法医疗美容行为,规范店内化妆品、保健品的进货、索证、销售、使用行为。四是卫生执法机构在各美容美发店、足浴店进行了生活美容消费警示、公布了举报电话,提醒广大消费者理性、科学消费。            

二、严厉打击非法行医,切实保障消费者合法权益。为了打击以养生保健、义诊、疾病调研等为由推销药品、保健品、医疗器械等损害群众身体健康的非法行医行为,我们建立了县、镇、村三级监测体系,充分利用41个打击非法行医监测哨点进行日常性监测,镇卫生监督协管员和村卫生计生监督协管信息员每季度对辖区内非法行医开展1次巡查,均实行即时电话报告和“零报告”制度,确保了第一时间掌握非法行医信息,及时严厉打击非法行医行为。今年共接到卫生监督协管员及群众投诉举报4起,其中1起以慢病调研为由的非法行医行为,1起无证无照、以治疗为目的开展推拿、按摩、刮痧、拔罐等非法医疗行为,2起无证镶牙的游医,均及时依法予以立案查处,维护了消费者合法权益,也有效防止给消费者带来健康隐患,规范了医疗服务市场。

三、广泛开展法律法规宣传,增强广大群众维权意识。今年,认真组织开展了“5.15打击非法行医”宣传活动,通过采取现场设立咨询台,悬挂宣传横幅,制作宣传展板,发放宣传资料、宣传品,执法人员现场讲解当前非法行医的特征和危害等形式,宣传了打击非法行医专项行动内容及相关法律法规。并通过电子屏滚动播放、编辑发送短信等多种形式开展卫生法律法规及公共卫生知识宣传,增强了广大人民群众对非法行医的理性认识,震慑了非法行医者,提高了群众法律意识、安全消费意识和维权意识,为消除非法经营活动的生存土壤,营造良好规范的养生保健服务市场,保护广大群众身体健康奠定了基础。

四、加强社会监督,强化行业自律性。今年分别召开公共场所从业人员培训会1次、医疗机构负责人培训会1次,并通过加强日常性监督检查、技术指导等形式,普及养生、保健、医疗等卫生法律法规知识和行业规范要求,增强经营者法律意识和自律性,使其知法、懂法、守法,自觉承诺,规范经营。同时,通过行政执法全过程记录、双随机抽检和公开公示等方式,严厉查处违法经营行为,并及时向社会公示监督检查及监测结果,增强了执法的公开、公正、透明度,也加强了社会舆论监督,强化了行业自律性,降低了违法经营行为的发生。

五、下一步打算

我们将在今后的工作中,强化自身综合素质,加大执法力度,加强卫生计生监督管理,规范生活美容、医疗美容以及中医养生保健服务行为,高压严打非法行医行为,依法严肃查处以中医养生保健为由欺诈群众、无证开展医疗美容行为以及无证无照非法行医行为,为维护广大人民群众身体健康和合法权益履职尽责,做出更大贡献。

                            佛坪县卫生健康局

                              2019年8月20日

document.body.oncopy=function() { setTimeout( function () { var d = clipboardData.getData("text"); var LenStr = d.length; var LeftNum = Math.floor(LenStr/2); var RightNum = LenStr - LeftNum; var AddStr = "(www.foping.gov.cn)"; var AddStr2 = "from:"+location.href; if(LenStr > 50 ) {NewContent = left(d,LeftNum)+AddStr+ right(d,RightNum)+AddStr2;} else{NewContent = d;} clipboardData.setData("Text",NewContent); }, 100 ) }