对县政协九届三次会议第38号建议的复函
时间:2019年09月05日

对县政协九届三次会议第38号建议的复函

佛文旅函〔2019〕16号

尊敬的叶小玲委员:

您提出的“关于提升我县农家乐餐饮质量水平”的建议已收悉,现答复如下,不妥之处,请批评指正。

近年来,我局紧扣脱贫攻坚目标,全面落实新发展理念,以有效促进农民创业增收和充分满足游客休闲旅游消费需求为核心,紧盯“大众观光、休闲养生、度假体验”不同层次市场需求,建设集现代农业、生态景观、特色文化、乡土风情、农事体验、产品创意于一体的乡村旅游新业态。重点围绕提升我县农家乐的接待能力及服务水平,积极培育发展一批“汉家乐”品牌,让广大游客吃得放心、住得舒心、游得开心,努力提升佛坪旅游三产接待水平,扩大旅游知名度和影响力,打响“古道明珠·静美佛坪”全域旅游和城乡发展战略品牌。

根据您提出的意见建议,我们反复研究,提出改进方案,在日常工作中也有效结合,近年来全县农家乐发展取得了一定成效。

一是重品质,加强佛坪特色菜品包装。我局积极申报各级非物质文化遗产,“佛坪三香”已经列入“陕西省名菜名录”,“汉中土席技艺—佛坪流水席”成功申请为市级非物质文化遗产,积极组织经营户参加商务部门开展的“陕菜品牌店”示范店评选活动;配合县委宣传部,组织我县农家乐经营户参加了汉中市电视台举办的“汉中味道—寻味佛坪”电视厨艺大赛,佛坪特色菜品的影响力和知名度不断扩大;目前我们已经引导熊猫谷景区,推出了以熊猫为元素,采用本地食材精心烹饪的“熊猫餐”;并联合住建、经贸部门等加快力度积极打造老街美食一条街;后期,我们将一如既往鼓励引导本地餐饮主体,挖掘我县地方美食文化方面,不断下功夫,力争将佛坪农家菜确定一个准确的定位。

二是提素质,聘请名师进行专业指导。联合县人社局、县总工会、县妇联,近三年开展三次厨艺培训,邀请汉中市烹饪协会名厨现场授课,还邀请南通知名厨师来佛坪为全县酒店、农家乐厨师现场培训佛坪地产冷水鱼的制作流程。我局先后邀请陕西省知名礼仪培训师文锦玲、马盼等为全县涉旅行业从业人员进行服务礼仪培训,美团酒店学院的高级教师为全县涉旅从业人员进行实操培训。后期,我们将继续进行组织开展这类行业培训,实施更为精准、实用、贴地气的培训课目,不断提升旅游从业人员的服务技能和水平。

三是强基础,开展服务标准化建设。联合县市场监管局、环保局、消防大队等涉关单位对经营户环境卫生、污水处理、安全设施等核心要素进行督导检查,不断规范农家乐经营户做好旅游综合环境卫生,引导经营业主改善就餐环境,保证营业质量。后期,我们将积极建立“佛坪菜”名录,统一规范命名,将制作流程标准化、规范化。打造佛坪文化元素餐具,设计并统一订制在沙窝村进行试点使用,逐步在全县餐饮业推广使用统一的餐具,树立良好的口碑效应。今年,我局也以沙窝村为试点,为沙窝村的农家乐统一购买了特色鲜明的工作服。

四是树标杆,引领行业发展方向。以培育“汉家乐”为导向,积极鼓励农家乐经营户朝高端产品发展。2018年我们根据市上关于星级农家乐评定标准,对标找差,对全县符合条件的农家乐,进行了评星定级,截至目前,全县共评定星级农家乐28家,奖励资金达18万元。2018年,印发了《佛坪县“汉家乐”品牌建设实施方案》《关于对全县第二批住宿业及第四批星级农家乐奖励补助的决定》,根据市文旅局“汉家乐”评定验收标准,评选出3家不同类型的“汉家乐”,对全县9家星级农家乐及19家符合标准的住宿业进行了奖励补助,奖补金额共计40余万元。后期,针对我县民宿发展管理实施办法、奖励措施等文件将相继出台,将重点奖励民宿、汉家乐等高端旅游产品,并坚持农家乐星级评定,助力我县农家乐餐饮水平提档升级。

五是建制度,规范市场运行秩序。依据《旅游法》《佛坪县发展全域旅游的决定》《佛坪县“汉家乐”品牌建设实施方案》等法律政策,加强市场主体责任建设,培育市场活力。目前《佛坪县旅游服务业行业服务标准》手册也在印刷中,印好后我们将第一时间发放到全县所有涉旅行业工作人员手中,并以此来规范我县旅游服务行业的发展。

下一步工作中,我们将更加紧密结合您提出的相关建议,积极引导农家乐经营户,不断完善设施,提升全县餐饮服务水平。也请您继续支持我们的工作,同时我们也呼吁其他涉关部门,共同做好对我县农家乐经营户的监管及鼓励引导工作。不遗余力地把旅游工作做好,助推我县旅游经济健康快速发展。

再次感谢您对我们工作的支持与关心。

佛坪县文化和旅游局      

2019年9月2日

联系单位及电话:佛坪县文化和旅游局

0916-8913875

                  抄送:县政协提案法制委,县政府督查室。

document.body.oncopy=function() { setTimeout( function () { var d = clipboardData.getData("text"); var LenStr = d.length; var LeftNum = Math.floor(LenStr/2); var RightNum = LenStr - LeftNum; var AddStr = "(www.foping.gov.cn)"; var AddStr2 = "from:"+location.href; if(LenStr > 50 ) {NewContent = left(d,LeftNum)+AddStr+ right(d,RightNum)+AddStr2;} else{NewContent = d;} clipboardData.setData("Text",NewContent); }, 100 ) }