对县政协九届三次会议第45号提案的复函
时间:2019年11月21日

佛坪县农业农村局

对县政协九届三次会议第45号提案的复函

尊敬的蒋永雷、田间委员:

首先,衷心感谢您对我县农村集体经济合作社销售运营情况的关心和支持。您提出的《关于加强村集体经济合作社销售运营的建议》提案已收悉,我局高度重视,专题安排,落实专人办理。现答复如下:

1.针对提及的全县各村集体经济合作社存在生产的农产品受市场影响较大,价格波动幅度大,个别有滞销现象。

目前我县各村集体经济合作社农产品主要以袋料香菇为主,为了解决好“重种植、轻流通、销售难”的问题,县政府正在筹备组建佛坪县食用菌联合销售公司,通过统筹整合销售各村集体经济合作社、经营主体和种植大户生产的香菇产品,同时积极同周边县区香菇等农产品基地进行对接,建立农产品收购销售标准化、规模化平台,通过抱团发展,减少储藏、运输、销售等环节成本。目前佛坪县食用菌联合销售公司正在积极筹备中,佛坪县产业脱贫办、陕西中科三道农业科技有限公司共同成立协调小组,具体负责佛坪县食用菌联合销售公司成立、运行相关事宜,公司管理、财务、业务等相关人员正在聘.同时6月开展一次香菇生产、销售环节事项和分炼、冷库等设备使用管理技术培训。

2.为了更有效销售本地区农产品,县农业农村局、县供销社、县经贸局等单位组织开展各类农产品销售推介活动,通过联系外商收购和推介本地企业外出推介优质农产品,带动我县农产品流通、销售。今年以来先后举办了佛坪县农民专业合作社暨家庭农场农产品产销对接签约会、“古道明珠 静美佛坪”农业产业小农户对接大市场招商引资签约活动,并组织相关企业赴杨凌参加农产品春交会等活动,有效拓展了我县农产品销售渠道,带动了村集体经济合作社和经营主体发展产业积极性。

3.在全县范围内着力发展食用菌、中药材、魔芋等产值较高的地方特色产业,通过以爱尚菇粮为代表的香菇酱、香菇手工面等香菇产品深加工产业,以康之源食用魔芋为代表的魔芋产品深加工产业,以秦岭神蜜为代表的中蜂养殖产业等扶持培育一批产业规模明显、产品质量高、品牌效应显著的村集体经济合作社和经营主体,做大做强地方特色品牌带动我县产业持续健康发展。

4.进一步发挥县镇村三级农技人员、乡土专家技术优势,2019年全年通过“110”技术服务团、科技特派员、贫困村产业指导员等技术服务团队对各类经济合作组织、种养殖大户开展生产管理和农业技术培训指导400人次,为各村集体经济合作社、经营主体生产管理水平提供技术和智力保障,提升我县农产品质量,确保在同类商品销售中取得优势。

联系单位:佛坪县农业农村局     

联系电话:0916-8912278

document.body.oncopy=function() { setTimeout( function () { var d = clipboardData.getData("text"); var LenStr = d.length; var LeftNum = Math.floor(LenStr/2); var RightNum = LenStr - LeftNum; var AddStr = "(www.foping.gov.cn)"; var AddStr2 = "from:"+location.href; if(LenStr > 50 ) {NewContent = left(d,LeftNum)+AddStr+ right(d,RightNum)+AddStr2;} else{NewContent = d;} clipboardData.setData("Text",NewContent); }, 100 ) }