对县政协九届三次会议第25号提案的复函
时间:2019年08月21日

对县政协九届三次会议第25号提案的复函

佛水函〔2019〕78号

周世刚、靳跃杰、武亚军 委员:

您们提出的关于关于加强全县饮用水水源地保护的建议已收悉,现答复如下:

此提案很好,饮用水水源地保护直接关系到水质的安全和广大人民群众的身体健康,关系到县域经济社会的可持续发展。我们充分认识到,开展饮用水水源地环境整治工作既是打响碧水保卫战的首场战役,也是贯彻落实习总书记绿水青山就是金山银山重要发展理念,更是建设古道明珠·静美佛坪的具体体现。近几年来,我们从两个方面开展了水源地保护整治工作。

一、关于城区水源地保护情况

我县原县城集中式饮用水水源地位于袁家庄街道办塘湾村,设计供水能力3000立方米/天,省政府于2001年2月19日批复(陕政函〔2001〕41号)水源地保护区范围。2004年7月14日,县政府制定印发《佛坪县城区饮用水水源保护区环境保护办法》,进一步明确城区饮用水水源地保护区范围和监督管理职责。近年来,我县顺利通过国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价考核,县城集中式饮用水水源地水质监测均达到或优于《地表水环境质量标准》中的Ⅱ类标准,水质状况良好。但随着县域经济发展,县城人口增加和规模不断扩大,水源井供水能力已不能完全满足日常需求,加之水源保护任务越来越重、要求越来越严,经县委、县政府研究,决定废旧立新,实施佛坪县城区集中式饮用水水源地迁建工程,确保全县饮用水水源环境安全。

新水源地位于我县长角坝镇境内,新建椒溪河、沙窝河城市集中式饮用水水源地。椒溪河水源地由县水利局建设,项目总投资1100余万元,设计规模4000立方米/天,于2018年3月开工建设,2018年8月工程建设完工;沙窝河水源地由陕西省水务集团佛坪县供水有限公司组织实施,项目总投资2719.44万元,设计规模6000立方米/天,于2016年4月开工建设,2018年12月建设完工。

新水源地《保护区划分方案》于2019年3月29日通过省生态环境厅批准,同意撤销佛坪县城区原饮用水水源保护区,启用新的水源保源保护区。4月4日县政府办印发了《佛坪县椒溪河和沙窝河集中式饮用水水源地保护工程实施方案》,积极推进新水源地规范化建设。目前,已完成新水源地的定标立界、围网保护、事故应急池建设、污染源关停取缔、排污口封闭、水源保护宣传等整治任务。您们在建议中提到的“沙窝河水源地二级保护区有一家渔场问题我县决定对养殖场进行关停或搬迁。目前已由县农业农村局牵头,水利局、长角坝镇负责,与该养殖户进行了沟通协商,并委托第三方评估单位进行了评估,根据评估结果商定相关补偿事宜。相关事项按照县委、县政府要求本月底整改到位。

二、关于农村水源地保护情况

随着脱贫攻坚巩固提升工作的持续推进,农村安全饮水从量变到质变已刻不容缓,让广大人民群众吃上安全放心的自来水也是我们当前乃至今后一个时期工作的重中之重。对此,我县已出台了《佛坪县村镇供水工程运行管理办法》和《佛坪县农村饮水安全工程维修基金管理办法》,我们将会严格按照“两个办法”进一步加大管理力度,确保农村安全饮水工程逐步迈入正规化运行轨道。

其次,我局正在着手编制全县“十四五”安全饮水建设规划,规划将把水源保护区范围划定工作和水源保护作为重点从制度建设和工程防护措施上两手发力,持续加大农村水源环境监管及综合整治,持续提升农村居民饮水安全保障水平。

谢谢您们对全县水利工作的关心和支持!并期盼您继续关心和支持我们的工作。如果您对我局的答复不满意,请与我们联系。

联系单位及电话:8912235

佛坪县水利局

2019年8月21日

 

抄送:县政协提案法制委,县政府督查室。

document.body.oncopy=function() { setTimeout( function () { var d = clipboardData.getData("text"); var LenStr = d.length; var LeftNum = Math.floor(LenStr/2); var RightNum = LenStr - LeftNum; var AddStr = "(www.foping.gov.cn)"; var AddStr2 = "from:"+location.href; if(LenStr > 50 ) {NewContent = left(d,LeftNum)+AddStr+ right(d,RightNum)+AddStr2;} else{NewContent = d;} clipboardData.setData("Text",NewContent); }, 100 ) }