对县政协九届三次会议第26号提案的复函
时间:2019年08月21日

对县政协九届三次会议第26号提案的复函

佛水函〔2019〕79号

侯天灵 委员:

您提出的关于加强我县水资源保护的建议已收悉,现答复如下:

此提案很好,我县是国家南水北调工程的重要水源地和陕西省引汉济渭工程的主要调水点。随着国家对生态环境建设及水资源保护的日益重视,改善生态环境,保护好水资源已成为我县各级党委、政府的共识。县委、县政府坚持把实行最严格水资源管理制度作为规范水资源合理开发利用保护的大事要事来抓,不断加大资金投入力度,加强制度建设,推进工程治理,规范用水管理,有力地促进了县域经济社会可持续发展。结合你提的问题和建议,下一步我们将从以下几个方面着重抓好落实工作。

一、强化宣传,不断加大水资源保护工作的知晓率

充分利用3月22日“世界水日”、“中国水周”、“科技之春”、“12.4日法制日”等活动,重点宣传我县实行最严格的水资源管理制度和取水许可制实施的必要性和重要性;围绕节水保护、水利工程监督管理、河长制湖长制工作进展等主题,开展节水护水爱水宣传活动,通过进学校、进企业、进社区、进农村等,加强水资源管理、节水形势、典型示范和政策解读,向中小学生和社会群众普及节约水资源、珍惜水资源、爱护水利工程的知识和理念,营造人水和谐的发展环境。

二、提高认知,充分认识水资源保护规划的重要性

水利规划是水利建设和发展十分重要的基础工作和龙头,是做好水利工作的重要保障和前提。而流域综合规划是开发、利用、节约、保护水资源和防治水害的总体部署,是政府规范流域水事活动、实施流域管理与水资源管理的重要依据。目前,我县已启动全县三条主要流域综合规划编制工作,规划将严格按照水利部制定的导则编制,并广泛征求各镇办、相关部门和有关县级领导、专家、社会群众的意见建议,经县委、县政府研究审议后予以印发,作为今后一段时期指导我县水资源保护与管理的本章。全县三条流域规划计划年底完成定稿。

三、立足本职,切实增强水资源保护的全面性

一是进一步完善取水许可和水资源论证。强化取水许可和水资源论证行政审批程序,规范取水许可受理审查、审批备案和后续监管的工作程序,完善取水许可验收发证、档案管理和取水计量监管制度。二是严格控制区域取用水总量。严格落实市上下达的取水总量控制指标,按照行业用水情况细化分解任务指标,对用水户用水量进行定期核查,全面落实全县农业、工业、城乡生活等各行业用水总量的控制。同时,严格规范审查审批水源井建设管理,严格查处地下水违规采用。三是全面加强节约用水管理。出台节水型社会规范性文件,积极推进各行业各项节水措施的落实,努力创建节水型社会。四是加强小水电生态下泄流量的监控。按照《佛坪县自然保护区和秦岭区域小水电站问题整改及生态治理实施方案》,制定“一站一策”,核定小水电站下泄流量,落实生态流量泄放工程改造和技术提升,建设生态下泄流量监控和监测系统,维护良好的秦岭水生态环境。五是加大饮用水水源地保护。建立城区水功能区、引汉济渭三河口库区水质达标评价体系,加强水功能区动态监测和科学管理。按照《佛坪县村镇供水管理暂行办法》,合理划定安全饮水水源保护区,明确镇村监管职责,全面落实水源保护各项措施。六是切实抓好河道综合管理工作。认真推行河湖长制,扎实开展河道内整治河流乱倒垃圾、排污水、采砂石专项行动,有效整治河道秩序。深入开展打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动,聚焦我县破坏水生野生动物资源违法犯罪问题,坚持“打、防、管、控”并举,扎实开展专项打击整治,确保工作任务落到实处、见到实效,切实保护我县水生野生动物多样性和水生态环境安全。

四、工程整治,逐步完善水环境承载力得到提高

一是加大小流域治理力度,加快引汉济渭三河口水库库区周边水土保持工程治理步伐。项目计划投资3000余万元,重点从流域内水系角度布设面源污染防治措施体系,在对山水田林路村的治理中,不仅重视坡面治理、沟道治理,更注重在不同地貌部位来加强面源污染防治措施体系配置。通过整治,改善区域内生态环境,优化产业结构布局,提升流域出口水质,确保一河清水送北京,供西安。二是认真开展河道综合整治项目建设。椒溪河城区段河道(二期)综合整治工程已进入初步设计修改完善阶段,并同金水河河道综合整治工程列入2019年全县十大民生工程。项目计划投资1100万元,项目已于7月中旬完工。项目实施后,可实现治理区河岸规整,行洪畅通;河道环境和水质得到显著改善,为打造全域旅游,顺应高铁时代,实现人水和谐共生起到了积极的推动作用。三是积极争取县城周边山洪沟治理项目。该项目主要建设内容为新建椒溪河县城区周边庙垭沟、索家沟、塘湾原砖厂后沟、东岳沟、黄家湾沟等11条山洪沟3公里。计划投资3700万元,建设工期为三年。通过本次治理项目的实施,可进一步完善县城区周边防洪体系,提高防洪抗灾能力,确保县城区居民安全度汛,维护社会和谐稳定;有效治理水土流失、极大保护生态环境,形成资源、人口与环境的良性循环,保障区域经济持续向好发展。

五、严格考核,认真落实最严格的水资源管理

进一步修改完善实行最严格水资源管理制度考核工作方案,将考核指标列入各镇(办)和相关部门年度目标责任考核范畴,明确目标,分解任务,加强协作,量化打分,共同推进制度实施。同时,加强水资源管理机构和队伍建设,围绕水资源综合能力建设达标活动,充实水资源管理队伍,加强人员培训考核,全面提高水政执法人员素质。建立长效、稳定的水资源管理投入机制,加大财政资金对水资源节约、保护和管理的支持力度。通过各种形式,开展县情水情宣传教育,强化社会舆论监督,完善公众参与机制,不断提高群众的水资源、水生态的保护和监督意识,加大对各类破坏水资源违法行动的打击力度。

谢谢您对全县水利工作的关心和支持!并期盼您继续关心和支持我们的工作。如果您对我局的答复不满意,请与我们联系。

联系单位及电话:8912235

佛坪县水利局

2019年8月21日

 

抄送:县政协提案法制委,县政府督查室。

document.body.oncopy=function() { setTimeout( function () { var d = clipboardData.getData("text"); var LenStr = d.length; var LeftNum = Math.floor(LenStr/2); var RightNum = LenStr - LeftNum; var AddStr = "(www.foping.gov.cn)"; var AddStr2 = "from:"+location.href; if(LenStr > 50 ) {NewContent = left(d,LeftNum)+AddStr+ right(d,RightNum)+AddStr2;} else{NewContent = d;} clipboardData.setData("Text",NewContent); }, 100 ) }